当前位置: 网站首页 | 科学研究 | 科研动态 | 正文
全国果树(园艺)科技发展战略研讨会在山西太谷隆重召开
发布时间:2024-09-30     文章来源:    浏览:

9月25日-27日,以“发展果树新质生产力 助推我国国果树产业新发展”为主题的全国果树(园艺)科技发展战略研讨会在山西太谷隆重召开。大会由全国果树(园艺)所长书记联谊会主办,山西农业大学(山西省农业科学院)果树研究所承办,山西省果树产业技术体系协办。此次研讨会汇聚了来自全国各地的果树学领域有关部门领导、特邀专家、果树(园艺)所书记、所长和班子成员等共计80余人,共同探讨果树(园艺)产业发展领域的最新研究进展,谋划科研院所发展愿景。山西农业大学(山西省农业科学院)果树研究所党委书记、所长赵旗峰主持开幕式。

山西农业大学(山西省农业科学院)党委常委、副校(院)长孔照胜致辞,首先对会议的召开表示祝贺,对到会领导、专家表示感谢,预祝本次年会取得圆满成功。孔照胜详细介绍了山西农业大学办学历史、改革发展及果树所的研究成果。他强调,全国果树(园艺)科技发展战略研讨会为我国的果树(园艺)科学研究搭建了协作、交流、学习的平台。希望通过这一平台,果树(园艺)专家能够拓宽视野、创新思维、共同探讨我国果树(园艺)科研和产业发展的关键问题和未来方向,同时也希望专家们凝聚共识、加强合作、加快创新,推动全国果树(园艺)产业高质量发展。

研讨会上,山西农业大学(山西省农业科学院)果树研究所党委书记、所长赵旗峰作了题为《新质生产力赋能 为果树科技创新发展插上腾飞的翅膀》的报告,他全面介绍了果树所建所历史、人员结构、品种及获奖、成果转化、社会服务及未来的研究方向等。

本次研讨会还邀请了中国农业科学院果树研究所党委书记李滋睿做了题为《落实三中全会精神,推动中国农业科学院果树所高质量发展》的报告;浙江省农业科学院园艺研究所党委书记戴美松做了题为《聚力打造精品园艺产业提质增效助力共同富裕》的报告;广西农业科学院园艺研究所所长李鸿莉做了题为《广西火龙果育种与栽培研究进展情况》的报告;北京市农林科学院林业果树研究所副所长孙浩元做了题为《北京林果所二十年育种成果》的报告;王永康研究员做了题为《枣种质资源研究利用进展》的报告;湖北省农业科学院果树茶叶研究所所长伍涛做了题为《聚焦产业问题 做有特色果树科研》的报告;山东省果树研究所副所长沈广宁做了题为《山东省果树产业现状与山东省果树研究所主要科研进展》的报告;董志刚研究员做了题为《山西葡萄产业发展和育种概况》的报告。报告会后,全国果树(园艺)研究所所长及专家齐聚一堂,围绕种质创新、遗传育种、成果转化及果树领域未来发展方向等方面内容,互相分享了最新的研究成果及成功经验,并进行了深入的探讨交流。

27日上午,山西农业大学(山西省农业科学院)党委常委、副校(院)长李捷陪同与会代表先后参观调研了国家葡萄种质资源圃、国家枣种质资源圃、国家梨产业技术体系太谷综合试验站、中国北方林果种质资源展览馆、黄河农耕文化展览馆及山西农业大学校史馆。

此次研讨会为全国果树(园艺)领域的专家学者提供了深度交流与合作的宝贵契机,为我国果树(园艺)产业的高质量发展注入强劲的活力与动力。

山西农业大学(山西省农业科学院)果树研究所   地址:山西省晋中市太谷区科苑路1号  邮编:030815