当前位置: 网站首页 | 党建之窗 | 思政教育 | 正文
思政教育
果树研究所思政教育实践基地举办“一把剪刀,一树繁花”春季职工科研技术技能培训
发布时间:2024-03-22     文章来源:    浏览:

为贯彻党的教育方针,深入推进“大思政课”建设,落实“三全育人”理念,落实山西农业大学立德树人根本任务,以学思想、强党性、重实践、建新功为引领,把思想政治教育贯穿教育科研全过程,全面推动高校思政教育全覆盖,经所党委研究决定,3月11-12日,在“两园一圃”思政教育实践基地,成功举办以“一把剪刀,一树繁花”为主题的春季科研技术技能培训。

本次培训特邀郭黄萍、李全、戴桂林和李登科4位资深专家为学员们讲授果树修剪技术,所内45岁以下青年教职工、在培研究生和本科生共计80余人的参加了培训。所党委副书记、纪委书记吕英忠,副所长李全出席开班仪式。

在思政教育实践基地,四位专家分别针对不同树种,不同树龄、不同树形,从一个芽到一条枝,从一条枝到一棵树,从根颈到树顶,从外围到内膛,做了细致入微、深入浅出的讲解和示范。学员们认真听讲、积极实践,对果树修剪技术有了更深刻的理解和掌握,纷纷表示受益匪浅。

培训过程中,专家们还分享了他们在果树研究领域的经验和心得,李登科一句“我就是一个种枣树的”,朴实的语言道出了果树人田间地头的科研人生,强农兴农的伟大情怀,潜心科研、吃苦耐劳的科研精神,也使学员们深刻体会到,一名优秀的农业科研人员不仅要有扎实的技术功底,更要有坚定的信念和使命感。大家表示要将这种精神和情怀传承下去,为果树产业的发展贡献自己的力量。

所党委书记、所长赵旗峰,党委副书记、纪委书记吕英忠,副所长杨凯出席结班仪式。赵旗峰强调,“三农”领域人才培养是科学研究和社会服务的主要力量,服务乡村全面振兴,是果树所义不容辞的职责和使命,希望青年科研人员秉持“传帮带,老中青相结合”的模式,继承发扬老一辈科研人员潜心研究、艰苦奋斗、无私奉献的科学家精神,守初心,担使命。今后,果树研究所将继续发挥思政教育阵地建设作用,为山西省果树产业发展和创新人才培养贡献力量。