果树研究所召开全所职工大会
发布时间:2023-07-14     文章来源:    浏览:

7月13日上午,果树研究所召开全所职工大会,大会主要有师德师风集中学习专题教育会和暑期工作安排两项议程。会议采取线上+线下方式召开,由副所长王勇同志主持,所领导班子参加了会议。

师德师风集中学习专题教育会上,党委副书记、纪委书记吕英忠和王勇分别传达了省教育厅《山西省教育厅关于印发全省教育系统师德集中学习教育方案的通知》文件和《山西农业大学师德集中学习教育工作安排》通知。党委书记、所长赵旗峰就我所师德师风集中学习教育工作进行了安排部署,重点围绕政治建设“思想铸魂”行动、规则立德“固本强基”行动实施情况、专项整治“清朗净化”行动、关键群体“教育提升”行动、以案明纪“警钟长鸣”行动和榜样引领“典型赋能”行动六项行动进行了逐一安排部署,并进一步强调了硕士生导师及科研人员开展网上专项学习。会上全体职工集中学习了《新时代教师职业行为十项准则》及科研方面的案例解读,集中观看优秀纪录片《黄大年》,会后发放了相关学习资料。

此次师德师风集中学习专题教育会,所党委结合研究所工作实际,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一重大政治任务作为鲜明主线,不断推动主题教育持续往深里走、往实里走、往心里走。强调全所科研人员和管理人员要高度重视师德师风建设工作,增强师德师风学习的自觉性和主动性,为我所营造风清气正的育人和科研环境夯实基础。

会议还对暑期工作进行了安排部署,赵旗峰就做好暑期工作强调了五点意见。

一是党务学习不放松。要严格按照学校要求,继续认真做好理论学习、调查研究、推动发展、检视整改等有关工作,确保开展好主题教育各项工作,持续推进“果树情·党旗红”党建品牌建设工作,持续开展党群结对工作。

二是行政工作不断档。 各行政科室要对上半年工作进行全面梳理,提前研究部署下半年各项工作。要坚持对接标杆院校、研究所,更新工作理念,坚持职工为本,做好各项行政管理服务工作。持续开展“我为职工办实事”活动,立足岗位办实事、做好事、抓落实。各行政科室要早谋划、早推进、早落实,通过建立健全制度体系,加强内控管理,完善研究所整体运行结构,推动果树所高质量发展。

三是科研工作不停顿。在做好常规科研工作基础上,各研究室、团队、中心要结合年度重点工作任务,组织本部门职工,特别是各单位负责人,要对标一流、对表职责,围绕团队发展存在问题,深入剖析,找准问题、找出解决方案,加快团队发展推进步伐。

四是社会服务工作不懈怠。要充分发挥科研院所人才、资源优势,积极开展所地、所企合作,建立果树技术社会服务体系,规范所地、所企合作模式,提升品牌效应,加强与企业创新平台建设、技术服务、成果转化等工作,打造果树所的社会服务工作亮点,探索具有山西特色的乡村产业培育、实用技术培训的高效方法,为加快全面推进乡村振兴提供决策服务和技术支撑。要抽调科研骨干组建专业队伍,深入基层一线开展调研,把课堂设在田间地头,培养乡土专家队伍,为实现山西省果树产业高质量发展贡献力量。

五是安全保卫工作不麻痹。要提高政治站位,统一思想认识,把全所安全稳定工作摆在突出重要的位置,要以高度的责任感和强烈使命感落实好各项安全工作,切实加强职工安全教育工作,切实维护职工生命财产安全。要在重点领域进行重点对待,尤其是实验室、职工食堂、汛期安全、所内线路等方面工作,要落实落细。各部门要在做好自查工作的基础上,配合好后勤保卫科各项工作。