【山西农民报】 展示山西独特果树资源 力促科研成果落地开花——山西农业大学果树研究所开展2023年“中国农民丰收节”果树种质资源科普开放日活动
发布时间:2023-10-18     文章来源:    浏览:

报道如下:

金秋九月,鲜果满树,果香满园。9月20日,山西农业大学果树研究所举办了2023年“中国农民丰收节”果树种质资源科普开放日活动暨山西农业大学果树研究所新品种新技术展示观摩交流会,本次活动的主题为“探索果树种质资源圃、普及种质资源物种多样性、认知丰富多彩果树资源”。

上午9时许,山西农业大学园艺学院的50余位老师学生首先来到所内的果树种质资源圃参观学习。山西农业大学果树研究所作为我省从事北方落叶果树研究的专业科研机构,截至2022年底,果树所资源圃内共收集保存了4000余份果树种质资源,种质资源类型有野生资源、地方品种、珍稀濒危资源和新特异种质资源,包括苹果、梨、桃、葡萄、枣、核桃、樱桃、柿、杏、李、扁桃、榛子、草莓、树莓、山楂等15个树种的种质资源,其中枣和葡萄资源圃是我国“六五”期间第一批建立的国家级果树种质资源圃之一,该圃于20世纪60年代建立,共保存国内外枣和葡萄种质资源1814份。

参观期间,山西农业大学果树研究所所长、国家枣葡萄种质资源圃负责人赵旗峰向大家介绍了果树种质资源收集保存、开发利用的相关内容。他提到果树种质资源是农业种质资源的重要组成部分,是果树科技创新与种业发展的物质基础,种质资源的保护与利用是一项基础性、公益性、战略性和长期性的工作。在今后的工作中,果树所将持续推进“两园一圃”建设,进一步增加所内果树种质资源保存数量、丰富多样性,发掘优异种质和基因资源,同时以收集保存的果树种质资源为代表性材料和育种核心亲本,继续开展杂交等育种技术研究、遗传多样性以及功能基因分析等研究,为选育果树新品种、发展现代果树种业提供优特异种质支撑。赵旗峰所长的生动精彩的讲解赢得了来访师生的阵阵掌声。随后老师和同学们参观了现场展示的果树所收集保存及自育的9个树种140余份枣、葡萄、梨、核桃、苹果等优质资源,并由科研人员对种质资源进行了详细介绍。同学们走进世界枣和葡萄大观园,结合大学课程的学习内容,领略了果树种质资源的真实世界。丰富的果树种质资源,绚丽多彩,果形各异,果香四溢,大家边学边品,极大地激发了同学们的学习热情。

中国北方林果种质资源展览馆是园艺学院师生参观的第二站。2022年投入使用的中国北方林果种质资源展览馆是晋中国家农高区(太谷国家科创中心)的重点项目,是一座集历史文化宣传、科普教育和资源多样性展示、科学技术交流合作等功能于一体的综合性果树种质资源科技文化博物馆。展览馆分为“果树世界”“黄土之芯”“双星交汇”“百果飘香”四大展厅。“果树世界”通过视频和文字的形式介绍了世界各国的果树种质资源工作。我国于1979年确立了第一批15个国家级果树种质资源圃,在2022年重新确定了包括位于果树所的国家枣、葡萄种质资源圃在内的果树种质资源圃23个,共保存国内外果树种质近3万份,数量规模居世界第二位。“黄土之芯”展馆介绍了我国果树起源演化和多样性中心之一的山西省的自然地势气候土壤环境和果树所的基本情况。“双星交辉”展厅展示的是枣、葡萄两大国家级资源圃,展厅里全面翔实地介绍了枣和葡萄种质资源的起源演化、分布状况、遗传多样性、优特异种质、表型和基因型精准鉴定、种质创制技术创新与应用、重要育种利用成果和服务国家重大战略等方面内容。展厅展示了100份枣和葡萄种质的图片和果实实物标本,包括全国枣十大主栽品种、山西省十大名枣和主要观赏特异种质,同时还提供了300份可供现场查询的种质资源主要农艺性状数据信息。“百果飘香”展示了果树所除枣和葡萄以外,保存的其他13个主推果树种质资源情况和社会服务工作,新品种新技术成果推广以及农技培训工作情况。

在果树种质资源展览馆,枣种质资源创新与利用山西省科技创新重点团队成员任海燕博士介绍了山西独特的地理风貌和多样气候,以及在这种独特的资源条件下形成的山西优质果树资源和特色果树产业。展览馆中的VR果树介绍、山西特色野生种质资源和各种实物展示让同学们惊叹不已。

随后贵州大学农学院院长潘学军、书记杨刚等一行来到山西农业大学果树研究所交流调研,国家枣种质资源鉴定与新种质创制岗位科学家赵爱玲研究员和梨种质创新与利用团队成员白牡丹分别介绍了国家枣种质资源圃和国家梨产业体系综合试验站基本情况、研究进展、优特异种质资源的特性表现、应用情况、主要科技成果及创新种质情况,获得了来访领导的充分肯定和高度评价。

20日下午,山西农业大学科研部领导陪同云南省农业农村厅科教处主要负责人及云南省各区县从事基层农技推广服务工作的业务骨干百余人来到果树研究所参观。赵爱玲研究员给大家现场讲解了国家枣种质资源圃基本情况。她还向云南学员介绍了南、北方果树资源差异及云南枣产业的基本情况,并结合云南情况对当地发展鲜食枣给出了建议。通过优特异种质资源果实参观品鉴、田间实地参观果树种质资源,使参观学员实地了解了果树所丰富的果树种质资源。

活动在学员们的掌声中落下了帷幕。本次活动充分展示了山西农业大学果树所科研的历史风貌与优特异果树种质资源,让来访的果业科技工作者和大学生了解加强优特异果树种质资源的保护、合理创新开发利用果树种质资源的重要性,这对维护果树种质资源多样性,促进果树种质资源的可持续高效利用具有重要意义。

报道链接:http://epaper.sxrb.com/wap/sxnmb/20230926/913017.shtml